На волю, в пампасы!
И. Ильф, Е. Петров

Время от времени всем нам попадаются на глаза новости о росте акций Facebook или Amazon, и возникает мысль о том, что неплохо бы иметь хотя бы немного этих акций. Редакция BE today решила разобраться, как петербуржец может получить доступ к американскому фондовому рынку.

Зачем «торговать Америку»?

Вкратце о «плюшках», которые дают иностранные акции:

  • Высокая ликвидность позволяет свободно торговать внутри дня.
  • Устоявшийся рынок с богатой историей. Именно здесь зарождаются многие мировые тренды.
  • Широкий спектр инструментов: акции компаний, входящих в индекс S&P 500, а также внеиндексные ценные бумаги, ADR и ETF для искушенных инвесторов. Прозрачная система раскрытия информации компаниями-эмитентами.

Другими словами, американский рынок открывает для частных инвесторов намного больше возможностей, чем российский.

Где открывать счет для торговли американскими акциями?

Дотянуться до Америки можно несколькими способами, все они включают в себя посредника, которым может быть брокер, банк или страхования компания. У брокерских фирм комиссии ниже, поэтому есть смысл работать через них. Брокеры также бывают разными. Рассмотрим несколько вариантов выхода на рынок США через брокеров.

  1. С помощью российской брокерской компании

Многие российские брокеры дают клиенту возможность совершать сделки с российскими и американскими бумагами с одного счета. Преимуществом этого варианта является относительно низкий порог входа (от 30 тыс. руб.), простота оформления, контроль над деятельностью брокера со стороны Банка России. Главный минус – на едином счете вы сможете торговать акции только тех американских компаний, которые прошли листинг на Санкт-Петербургской бирже. Полный доступ к NYSE и NASDAQ может получить только лицо, обладающее статусом квалицированного инвестора (подробнее об этом можно почитать на сайте Московской Биржи).

  1. С помощью американского брокера

Можно открыть именной счет напрямую у американского брокера. Пополняться такой счет будет с вашего валютного счета. У этого варианта тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, вас ждет низкая комиссия и высокая надежность (страховое покрытие счета на случай банкротства или отзыва лицензии составляет $500 тыс.), с другой стороны, придется капитально повозиться с документами, и порог входа существенно выше ($10 тыс.).

  1. С помощью субброкера

В этом случае вы выходите на американский рынок через офшорную компанию российского брокера. Совершаемые вами сделки будут происходить от имени этой компании, именного счета у вас не будет. Российская брокерская компания при этом не является профессиональным участником американского фондового рынка, а перепродает вам услуги американского брокера. В этом случае вас, естественно, ждут более высокие комиссии. Зато, в отличие первого от варианта с единым счетом, спектр доступных инструментов будет в разы шире.

Рассказать об этом способе выхода на американский рынок вызвался представитель одной из крупных брокерских компаний РФ, представленных в Санкт-Петербурге. Сообразуясь с принципами христианской морали и добродетели, наш собеседник пожелал остаться неизвестным, чтобы не превращать информационную статью в рекламную.

Компания предоставляет доступ к торгам на биржах США через российского профучастника по субброкерскому договору с американским брокером. Торговать можно облигациями, акциями, опционами и фьючерсами. Кроме того, клиенты могут продавать акции без покрытия (та самая «игра на понижение») во время коррекции рынка. Через Санкт-Петербургскую биржу доступа к таким операциям нет. Компании предоставляет техподдержку, электронную рассылку аналитических обзоров, общие рекомендации на русском языке, а также активно предлагает воспользоваться услугами своих финансовых консультантов.

Суть IPO (Initial Public Offering, первичного публичного размещения) в следующем: на определенном этапе у многих частных компаний появляется желание привлечь дополнительные средства. Чтобы иметь возможность предлагать свои акции широкому кругу лиц, ей необходимо стать публичной. Первый публичный выпуск акций и называется IPO.

На регулярных семинарах сотрудники компании рассказывают о торгуемых инструментах, видах рисков и специфике работы на зарубежных площадках – можно приходить с любыми вопросами. В то же время, напоминаем, что залог вашего финансового успеха – ваша личная осведомленность и финансовая грамотность. Обязательно изучайте альтернативные источники информации и формируйте собственное мнение. Без наличия базовых знаний вы не сможете оценить степень компетентности вашего визави.

Опция, заинтересовавшая нас у этого брокера, – возможность поучаствовать в IPO американских компаний. Для многих инвесторов IPO – возможность войти в рынок самыми первыми в расчете на сильный рост котировок впоследствии. Купив акции на первичном размещении, инвестор получает возможность распоряжаться ими к концу локап-периода. Если по истечении этого периода акции компании не начинают распродаваться – это косвенное свидетельство того, что главные инвесторы компании уверенны в росте акций. Нужно понимать, что, хотя IPO сулят высокую доходность, они сопряжены с высокими рисками. Чтобы сделать удачный выбор, необходимо проводить серьезный анализ деятельности компании.

Американский рынок достиг рекордных максимумов, и в ближайшие год-два вероятна ощутимая коррекция.

Сергей Стыценков

Основатель, Клуб "Профессиональные финансы"

Стоит ли сейчас вкладываться в американские акции?

Бычья история на американском рынке акций продолжается с начала 2009 года. За это время состояние американской экономики капитально улучшилось, и все бы ничего, если бы не одно «но»: в последние годы фондовый рынок растет намного быстрее, чем фундаментальные показатели компаний, входящих в индекс S&P 500. Если за последние 8 лет индекс прибавил 160%, то чистая прибыль самих компаний выросла всего лишь на 68%. На фоне такого разрыва возникает вполне естественный вопрос: не слишком ли дорог сейчас американский рынок? Мысль, что рост S&P 500 вот-вот закончится, заставила некоторых инвесторов открывать в прошлом году позиции на продажу. Опасения не оправдались: в 2016 году американский фондовый рынок побил рекордные максимумы, однако от осадка, что «что-то здесь не то» избавиться сложно.

Основатель петербургского клуба «Профессиональные финансы» Сергей Стыценков разделяет мнение, что американские акции сейчас на исторических максимумах, и в такой рынок лучше не входить: «Возможно, в горизонте год-полтора-два мы увидим серьёзную коррекцию. Вот после неё уже можно будет сформировать портфель. Пока это время можно потратить на изучение фондового рынка. Если же всё равно хотите купить каких-то зарубежных эмитентов с горизонтом в 10-15 лет, то лучше это сделать через любого крупного брокера на Санкт-Петербургской Бирже, где вам откроется доступ для крупнейших акций из списка S&P 500». По мнению Сергея, торговать российскими акциями будет на порядок дешевле, чем Америку. «В нашем клубе я рекомендую изучать фондовый рынок с Московской Биржи. Это наши, российские компании, отслеживать которые проще, т.к. вы всегда в новостном фоне и быстрее сможете отреагировать» – отметил он.

Наш источник настроен по отношению к Америке более оптимистично: «Всегда есть отдельные прибыльные случаи». Возможно, в текущей ситуации есть смысл присмотреться к отдельным секторам и компаниям, например, таких как инфраструктура, на которой может благоприятно сказаться политика Дональда Трампа, а также технологичные компании, работающие в перспективном направлении Big Data. Активно обсуждаются и вложения в акции телеканалов, производящих известные сериалы, например, HBO и Netflix.