Сразу предупреждаем, у нас тут острый случай лонгрида. Если Вы пришли почитать отзывы на Центр личных финансов и  накопительное страхование жизни в целом, и не готовы ворочать горы словесной руды, можете перейти сразу в конец публикации.

«Центр личных финансов» привлек наше внимание ещё весной 2017 года. С тех пор организация продолжает активно форситься в социальных сетях и на Timepad. Редколлегию изрядно удивило, что на мероприятия ЦЛФ постоянно регистрируется по 50-90 человек – очень много для регулярного события. Для сравнения, редкий шабаш «бизнес-квартиры» собирает более 50 человек. Кроме того, «Центр Личных Финансов» регулярно заявляет, что мастер-класс стоит 900 руб., но именно в ближайшие даты есть уникальная возможность посетить его бесплатно. Подобные «уникальные предложения» размещаются центром пару раз в месяц. Наконец, наши event-патрульные уловили плотный аромат Роберта Кийосаки и тренингов личностного роста, исходящий от мероприятий ЦДФ.

Знакомые мотивы

Театр одного финансиста

Первая попытка найти какую-то информацию по «Центру Личных Финансов» в интернете обрушила на нас огромное количество дифирамбов в честь его устроителей и организаторов. Особенно усердствовал некий Григорий Кисель.

Всё вышеперечисленное пробудило у нас вполне определённые подозрения. Редакция BE today отправила Веронику Румальскую выяснить, чему же обучают в «Центре Личных Финансов». Она потратила три часа и обстоятельно описала свои приключения, чтобы вы могли составить полное представление о происходящем в ЦЛФ, прочитав эту статью.  Передаём слово Веронике.

При регистрации на событие я специально перепроверила предполагаемое количество посетителей – согласно Таймпэду, таковых зарегистрировалось 87 человек.

Придя на место, я обнаружила небольшой зал на 12 посадочных мест. Стены украшали избранные цитаты Роберта нашего Кийосаки, а также разного рода сертификаты. Намётанный глаз мог легко определить, что  значительная их часть выдана страховой компании «НСГ Страхование» (ныне «Дело жизни»).

«Это всё обман, чтобы набрать классы»

Финансист — starter pack

Каждое рабочее место было снабжено калькулятором и книгой, которую ведущий семинара охарактеризовал ни более и не менее как «потрясающую».

За первой партой грустно жался одинокий молодой человек, а ближе ко входу проводилась какая-то беседа (как оказалось потом, это была «коучинговая встреча»). Вскоре объект консультирования ретировался, мы остались втроём (я, молодой человек и ведущий), и семинар начался. Я, конечно, ожидала, что число пришедших будет меньше 87 человек, но чтобы настолько!

Ты кто по жизни? Кийосаки знаешь?

Преподаватель представился как предприниматель и финансовый эксперт Сергей Емец. Для начала он предложил посмотреть небольшой видеофрагмент, «пока опоздавшие подтягиваются» (ха-ха!). Это был сюжет телеканала «Россия» об уровне финансовой грамотности населения нашей страны. Оказалось, что с финансовой грамотностью всё плохо: люди на улице не смогли сформулировать, что такое экономика. Тем временем, так и не дождавшись никого, Сергей перешёл к делу. Можно даже сказать, он взял быка за рога – сердечно поздравил собравшихся с тем, что они сделали первый шаг к успеху и вскоре научатся «считать стоимость своей финансовой свободы».

«Большинство людей уходят от вопроса о том, что мешает им стать богатыми. А знаете, что отличает богатого человека от неудачника? Знаете? Ну же! У успешных людей есть цель. Ведь самое страшное – это когда у человека отсутствует цель – надеюсь, здесь таких нет. Ведь нет?» – Сергей сурово взглянул на немногочисленную публику, и мы дружно замотали головами.

Разглагольствования о целях – один из любимых приемов сетевых маркетологов, псевдофинансистов и прочих демагогов. Для них это простой способ добавить хоть какую-то содержательную часть в свое выступление и заставить человека переключиться на свою жизненную ситуацию, разбудить в человеке алчность. «Если не станем миллионерами, станем нищими пенсионерами» – поспешил добавить драматизма лектор. Видимо, это был следующий шаг в его методичке: «1. Помахать кусочком сыра. 2. Убедить слушателей, что это последний сыр на планете». Вообще тема пенсии муссировалась весьма активно. Видимо, ее посчитали ключом к кошельку (зачеркнуто) сердцу русского человека.

Далее Сергей заявил, что богатых людей объединяет то, что они считают деньги (мол, такая у них привычка). После этого мы минут десять добросовестно подсчитывали свои доходы и расходы на выданных бумажках – настраивались на свои будущие миллионы.

Вскоре Сергей пустился в сжатый пересказ флагманского труда Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Мы узнали, что вот прямо сейчас же мы стоим на «точке выбора», и наше решение определит, что нас ждёт – богатство или бедность? Ведь у человека есть только два пути. Бич бедных состоит в том, что его деньги «не принадлежат ему»: надо платить за квартиру, электричество и т.п., тогда как первым делом следует «платить себе», т.е. откладывать/инвестировать средства. Ну ладно, это ещё куда ни что, если абстрагироваться от чепухи про богатство и бедность.

Куда ж без графика!

Между делом Сергей анонсировал 2-дневный семинар «Обновление виндоуса в голове» (здесь у меня аж во  фреймворке зазудело) – о том, как устранить факторы, которые мешают нам быть богатыми. Мол, в России люди боятся финансовых крахов, но реальная опасность – это нищая старость (снова пенсионные пугалки!). Сергей так резюмировал состояние российской финансовой системы: «Сейчас у нас в стране есть резервы и нет долгов. В ближайшие 20 лет дефолт нам не грозит. Не нужно бояться дефолта, нужно иметь свою бивалютную корзину». Затем он вспомнил о главной линии своей презентации («Господь бог нас создал, чтобы мы развивались»), предложил поменять установки и начать создавать личный капитал. «Пора начать себе платить!» (Здесь мне пришли в голову рассказы о марксистских лекциях на заводах: вместо «Фабрики – рабочим!» и «Земля – крестьянам!» были бы «Долой работу на чужого дядю!», «Всем финансовых целей!» и «Богатство зовёт!»). В ходе всего своего выступления Сергей всеми силами пытался добиться интерактивности, постоянно спрашивая: «Так ли это? Согласны? Бывает такое?». Видно было, что у него приготовлены наводящие вопросы и шутейки.

Сам себе финансовый эксперт

Долго ли, коротко ли, рассуждения привели Сергея к мысли о том, что у каждого человека должно быть «долгосрочное понимание жизни» и стратегия («А знаете, чем стратегия отличается от тактики?»).

В итоге на втором часу занятия мы-таки прикоснулись к прикладным вопросам, связанным с тем, как распорядиться своими деньгами. Сергей сделал попытку рассмотреть консервативные инвестиции. Он выделил 3 категории – пенсионные фонды, банки и пресловутое накопительное страхование жизни – и прошелся по верхам. Универсальным ответом на возникшие вопросы было то, что остальные темы очень подробно рассматриваются на отдельном курсе «Сам себе финансовый эксперт» (из пришедших на ум ассоциаций – «Сам себе режиссёр» и «Очумелые ручки»).

Вжух – и ты инвестор!

Опираясь на своё финансовое образование и 10-лений опыт работы по специальности, могу сказать, что глубокого понимания темы Сергей не продемонстрировал. Он не стал раскрывать тему инвестиционных налоговых вычетов – хотя такой вопрос возник – ведь впереди были куда более интересные для него вещи.

В чём секрет «Центра личных финансов»

Последний час семинара начался с вопроса «Читали ли вы Кийосаки?». Конечно же здесь собрались образованные люди – мы опять покивали.

Сергей начертил матрицу Кийосаки с четырьмя категориями – работник, специалист, бизнесмен, инвестор. Он также припомнил структуру индийских каст, многозначительно написал слово «рабы» внизу пирамиды. РАБотникам приходится несладко, но хорошая новость в том, что у них есть шанс трансформироваться в специалиста, а затем в бизнесмена и инвестора.

Параллельно выяснились некоторые детали биографии Сергея: какое-то время он продавал телевизоры в Техношоке, затем проявил рвение к труду, «начистил всё до блеска», поднял продажи и стал управляющим магазина (ибо относился к магазину как к собственному делу). Очевидно, однажды он зашёл на семинар в «Центр Личных Финансов» и вот теперь получил возможность ежедневно заниматься постановкой целей и цитировать Кийосаки.

Наконец, Сергей пришел к тому, к чему шел всё время: рассказал о том, какими же способами можно обзавестись собственным бизнесом. Способа этих четыре: открыть компанию самому, купить готовый бизнес, купить франшизу или же стать младшим бизнес-партнёром. Учитывая минусы первых трёх вариантов (нужны деньги и опыт), как же замечателен четвёртый! Многие бизнесмены с руками оторвут человека, который будет помогать им руководить бизнесом, и будут платить ему часть прибыли. «И вы знаете, у вас есть такая возможность в одном из наших проектов» – провозгласил Сергей (Да вы что!). Дело в том, что рынок по обучению людей финансовой грамотности огромен и не возделан. Иными словами, Сергей предложил заняться бизнесом по своему образу и подобию – призвал увеличить популяцию финансовых экспертов, т.к. это «очень интересно по деньгам», «с кем поведешься», да и застройщики дают беспроцентные кредиты на недвижимость. Одновременно Сергей апеллировал к тому, что это как-никак деятельность по посеву финансового просвещения (ролик о том, как детей в школах учат финансовой грамотности). Одно условие – чтобы войти в бизнес, «человеку должно нравиться управлять деньгами» (не слишком-то много требований).

Чтобы стать преподавателем «Центра Личных Финансов», нужно пройти упомянутый выше курс «Сам себе финансовый эксперт».

Кульминацией семинара стало нагнетание срочности принятия решения о дальнейшем взаимодействии с «Центром Личных Финансов»: «Есть 72 часа, чтобы последовать за новой идеей, иначе будет поздно. Кто сейчас оплатит курс, тому скидка. Можно внести хоть даже 500 рублей!»

Чувствуя неминуемую развязку, Сергей пустил в ход тяжелую артиллерию – анекдот «Весь в дерьме» о том, как все вместе, взявшись за руки, мы идём в сторону пенсии, находясь при этом «по уши в дерьме». Но вот прибежал бизнесмен, вызвал рябь, предлагает самосовершенствоваться и становиться богатыми, а все отвечают ему: «Тихо! Не гони волну!». По его словам, при попытке вырваться из дерьма, нам могут очень сильно мешать окружающие – они могут не соглашаться, не пускать нас, но надо преодолеть это сопротивление, вылезти из дерьма и со всех ног бежать к богатству.

Время охуительных историй

Резюме. Отзыв о центре личных финансов

«Центр Личных Финансов» не предоставляет хоть сколько-нибудь значимых знаний ни по личным финансам, ни по инвестированию. Мастер-классы не несут в себе никакой информации, за исключением стандартного набора сетевых маркетологов о том, что пора начинать свой бизнес и сделать это нужно включившись в млм-пирамиду. У человека, хоть немного знакомого с финансами, программа курса «Сам себе финансовый эксперт» вызовет смех.

Если вам хочется научиться планировать бюджет, вести учёт доходов и расходов, познакомиться с основами инвестирования, то в интернете сейчас можно найти много качественной информации, в том числе бесплатные видео курсы. Подробно вдаваться в этот вопрос мы не будем, но в качестве примера можем привести ресурс «Инвестиции 101».

«Центр Личных Финансов» явно проигрывает Артуру Мурадяну и его проекту «Финдиктат» по части оформления и искусству написания текстов. Вот, что пришло нам на почту после семинара:

Видно, что ребята особо не тратятся на дизайн. Продвижение осуществляется за счёт ботов – фальшивые регистрации на Timepad и обилие явно нереалистичных отзывов в интернете.

По информации из многочисленных (для галочки: непроверенных) источников, «Центр Личных Финансов» тесно связан со страховой

Проснись, Гарри, ты волшебник!

компанией «Дело жизни» (бывшая «НСГ Страхование»). В самой компании ничего незаконного нет, у неё есть лицензия Банка России. Тем не менее, компания активно продвигает накопительное страхование жизни (НСЖ) – вид инвестирования, который сопряжен с большим количеством «но» (длительный срок инвестирования, отсутствие гарантий по доходности, дополнительные условия «мелкими буквами»). НСЖ как будто специально создано для сетевого маркетинга: сначала вы страхуетесь сами, а потом становитесь агентом компании и пытаетесь судорожно впарить «товар века» другим людям. В минуты душевной слабости открываете почитать «Богатого папу». Читаете мантры для привлечения богатства. Если подобная деятельность согласуется с вашими представлениями о бизнесе, то ЦЛФ может быть неплохим вариантом.

Нам не понравилось, что «Центр Личных Финансов» пытается выдать себя за то, чем он не является. Здесь вы не научитесь ведению личных финансов и не обретете финансовую грамотность, скорее наоборот.

Мы не рекомендуем «Центр Личных Финансов» к посещению. Почему? Потому, что несоответствие вывески содержанию, заманивание слушателей с помощью ботов, зашкаливание «счётчика Кийосаки», а так же настойчивые попытки продать неочевидный финансовый инструмент первому встречному с нашей точки зрения никак не согласуются с местом, в котором могут научить чему-либо стоящему.

Отзывы о «НСГ-Страхование жизни», «Центр личных финансов»

Так как наш пациент тяготеет к достаточно однобокому освещению своей деятельности, мы потрудились и собрали пару независимых отзывов. Итак, vox populi: