Впечатления о Blockchain Life 2017

Event-патруль BE today вернулся с очередного задания. На этот раз мы освещали конференцию Blockchain Life 2017. Встречайте рассказ о наших впечатлениях!

Следуя советам классиков, Сергей Хитров и Jet Media решили ковать железо пока горячо. Не удовлетворившись пре- и афтерпати CPA Life, организаторы нашли ещё один повод собрать конференцию с кальянами и моделями, на этот раз по теме блокчейн технологий.  Мероприятие проходило в седьмом павильоне Ленэкспо, и общественного пространства чуть-чуть не хватало: на кофебрейках люди то и дело порывались “сделать форк” столу с закусками.

Кто выступал на Blockchain Life?

Аудитория подобралась достаточно разношерстная: несколько майнеров, группа представителей крипто-сервисов, единичные сотрудники форекс-компаний, мечтающие стать своими на этом празднике жизни. Основная масса зрителей была привлечена жаждой наживы и перманентным хайпом вокруг всяческих догекоинов. Очевидно, массы были заинтересованы ответом на вопрос, стоит ли покупать новую видеокарту или пока немножечко обождать.

На этот раз вместо пантовой крови оленя и суперйохимбе плюс аудиторию развлекали производители профессионального оборудования для майнинга, создатели отечественного Cтима и пара серьёзных мужчин из Челябинска, проводивших ICO трубопрокатному заводу. Booth babes вели себя тише и на людей не бросались, из освежающих напитков угощали только кофе и вездесущим ред булом. Редакции, к сожалению, не удалось запечатлеть на камеру выражение неизбывной тоски на лице невесть откуда взявшегося фуршетного волка, запивавшего зефир энергетиком.

По сравнению с CPA Life изменился масштаб спикеров: вместо пикантного, но несколько непонятного анонима, организаторы пригласили целую обойму гвоздей:

  • Советника президента по интернету (1 шт.)
  • Чиновников различного номинала (2-3 шт.)
  • Директора чего-то под названием РАКИБ (1 ед.)

В качестве свежей струи российского бизнеса, разбавляющей тёплую компанию чиновников, выбрали Бориса Акимова – основателя фермерского кооператива LavkaLavka и криптовалюты Biocoin.

Перед пленарным заседанием с тяжеловесами выступили ряд экспертов, в том числе и «mastermind в криптотрейдинге» (что бы это ни значило) Кир Келевра. По его образному выражению, «сейчас мы ловим рыбу в сотне маленьких луж». Рынок криптовалют пока несовершенен, и каждая биткоин-биржа может представлять собой аналог форекс-кухни. Чтобы отрасль расправила крылья, ей нужна хорошая инфраструктура.

С весьма интересным докладом на тему мошенничества и злоупотреблений в сфере блокчейн выступил основатель Bits.media Иван Тихонов. С его точки зрения, многие старые приёмы социального инжиниринга по-прежнему весьма эффективны, и многие злоумышленники наживаются не с помощью мифических недостатков биткоина, а благодаря стандартным интернет-уловкам и невнимательности пользователей.

Основатель журнала ForkLog Анатолий Каплан разворачивал перед слушателями картины пленительного будущего. Его прогнозы сулили специалистам по биткоину лавры Прометея, а чиновничьему племени – ад и погибель. По мнению эксперта, бюрократов ликвидируют как класс, а функции государства будут делегированы сервисным компаниям и роботам. “Грядет новое поколение блокчейн-систем на основе принципа доказательства выполненной работы (proof-of-work), и каждый сможет создать свой собственный биткоин. Сегодня Сатоши – это мы” (Сатоши Накамото – псевдоним человека или группы людей, создавших биткоин – Прим. Ред.). Советник президента по интернету Герман Клименко и Ко подошли примерно на середине выступления и встали в очередь к сцене. Анатолий Каплан как раз подвёл аудиторию к мысли о том, что госслужба – суть работа для биороботов, и заставлять трудиться там нормальных людей неправильно. Биороботы вдумчиво слушали выступающего, Клименко, кажется, даже развеселился.

Что сказал Герман Клименко на Blockchain Life?

Клименко выступал как опытный танцор, успевший выучить все па своего танца. Он достаточно добродушно пожурил отрасль за неорганизованность и непонимание, а также пару раз привычно сманипулировал понятиями.

Отношения биткоин-сообщества c государством он сравнил с проживанием неразумного юноши на жилплощади юморного хозяина квартиры. Или не очень юморного как в случае с Китаем, где недавно запретили проводить ICO. Клименко посоветовал присутствующим самоорганизоваться и представить государству некое готовое решение по устройству рынка криптовалют. Герман Сергеевич также посетовал на то, что “глаза депутатов стекленеют, когда им рассказывают про блокчейн непонятными словами” и рекомендовал активнее заниматься просветительской деятельностью.

Кто такой Ракиб?!

Сразу после слов о самоорганизации собравшимся презентовали директора свежесозданной Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина. Арсений информировал зал о том, что РАКИБ уже выступила с инициативами по особым экономическим зонам для майнинга и что “задача РАКИБ в кратчайшие сроки сформулировать максимум инициатив”. Речь выступающего пестрела яркими образами и слоганами: “Организуем майнеров как профессию” – гремел его голос – “К каждому кнуту нужен небольшой пряник”. Когда Арсений сообщил, что честно платить налоги выгоднее, чем выводить деньги в кэш, в зале гаденько захихикали. Щельцин ответил, что тех, «кто позволил себе сейчас крикнуть, РАКИБ тоже ждёт с предложениями».

Отрасль у нас серьезная, люди тоже серьезные. Ждём ваших отзывов и предложений ВКонтакте.

Арсений Щельцев

Глава РАКИБ

Краткая суть выступления

Вы про ЕГАИС знаете, Вы все пьющие.

Алексей Федоров

Президент ФИРИ

Слово ФИРИ

За Щельцевым выступал президент Фонда Института развития интернета (ФИРИ) Алексей Фёдоров: «Государство очень хочет регулировать блокчейн, и скоро это все будет. В ваших интересах поучаствовать, чтобы получилось лучше». Алексей не преминул ткнуть шпилькой в сторону А. Каплана и сказал, что кого-то может и утилизируют, но вот Клименко останется. Фёдоров поделился мнением о том, что блокчейн-технологии в ближайшем будущем скорее всего будут внедрены в ЕГАИС, а товарооборот с интернет-магазинами могут обложить блокчейн-НДС.

Мнение организатора

После первых выступлений слово взял организатор конференции Сергей Хитров и возопил в голос, доколе на земле русской будут душить свободных майнеров.  “Вот кто здесь майнит?” – вопрошал он зал. Несколько майнеров совершило каминг–аут, остальные подозрительно насупились. С другой стороны, Сергея сильно взволновало гусарство и хаотичность, присущие отрасли: «Множество ICO использует деньги не по назначению. Как государство будет отличать мошенников от тех, у кого не получилось?!».

В ходе мероприятия обсуждалось и множество других актуальных вопросов, но выступление государственных служащих в настолько неформальном и достаточно враждебном окружении, безусловно, являлось смысловым крещендо мероприятия (на афтерпати мы не были и про нее ничего сказать не можем=). 

Вердикт event-патруля

Организаторы выполнили, в общем-то, уникальную задачу: свели в одном месте группы людей, которые по умолчанию друг друга весьма не любят, и заставили их в какой-то мере обменяться мнениями, услышать оппонента. С точки зрения редакции, прошедший Blockchain Life можно смело назвать одновременно познавательным, деловым и весьма зрелищным событием.

Мы думали, чем вас удивить, и решили сделать увлекательное бизнес-шоу. Там будут всякие модели, лаунж, можно покушать-выпить.

Сергей Хитров

Директор Jet Media