Что такое Финдиктат?

Редакция BE today уполномочила своих спецкоров следить за качеством проходящих в Петербурге деловых мероприятий. В воскресенье, 19 февраля, наш event-патруль десантировался на очередную конференцию по инвестированию под названием Финдиктат. Читайте о наших впечатлениях!

«Финдиктат» организован Артуром Мурадяном, известным так же по проекту «Бизнес Квартира». В новом воплощении Артур называет себя «финдиктатором» и обещает превратить любого желающего в «инвестиционную единицу», что бы ни крылось за этой формулировкой. В мероприятии было анонсировано участие ряда экспертов в различных областях. BE today считает своим долгом ознакомить читателей с наиболее яркими выдержками из резюме этих замечательных людей, любезно предоставленного организаторами мероприятия. Мы рекомендуем зачитывать нижеследующие строки вслух, под аккомпанемент вступительной мелодии из сериала A-Team.

Участники действа

Итак, знакомьтесь, команда по спасению мира им. Амаяка Акопяна под управлением заслуженного артиста разговорного жанра А. Мурадяна (далее сохранена авторская стилистика):

Радмила Кожарова
– Окончила высшую школу интернет-трейдинга (к глубокому сожалению, авторы не указали, какая из десятка живых и зачахших школ приложила руку к образованию Радмилы).
– Согласно данным организаторов, сопроводила до успешного результата более 150 инвесторов.

Дмитрий Сидаев
– Красный диплом по специальности «Юриспруденция» (организаторы скромно умолчали о свидетельстве о рождении с отличием, присужденном Дмитрию);
– Специалист по загадочным и сверхприбыльным инвестициям (sic) в госзакупки.

Алёна Кришевич
– Обладатель невероятного титула «Член Технико-Экономического совета при Государственной думе Северо-Западного округа» (Редколлегия планирует отрядить особую бригаду журналистов, на поиски этого таинственного государственного органа);
– С 2014 года владеет компанией «Парадигма» (Компания является почётным участником «Чёрного списка работодателей» antijob.net);
– Автор нашумевшего блога о том, как заработать 20 млн рублей за 485 (Sic!) дней. (блог временно недоступен на момент публикации).

Даниил Суворов
– Автор статей в бизнес-журналах;
– Опыт работы более 5 лет.<

Алексей Корнеев:
– Автор уникальной методики по субаренде коммерческой и жилой недвижимости.

Финдиктат: сцена

Псст, парни, не желаете немного инвестиций?

Что происходило на Финдиктате?

В мероприятии принимали участие и другие эксперты, но главной звездой и скрепой был, безусловно, сам господин Мурадян. Для того чтобы укрепить настрой аудитории на осуществление инвестиционных подвигов, Артур со сцены призывал людей, имеющих детскую мечту, поднимать руку, а всех прочих – хлопать, топать и шевелить пальцами аки морские анемоны. Наш спецкор Лев Бердон был приятно удивлён тем, что старые добрые цирковые традиции не угасли и по-прежнему бережно хранятся профессионалами. Последний раз он имел счастье наблюдать такой же высокий класс работы с аудиторией на выступлении труппы компании «Гербалайф» в далёком 2007 году. Чтобы происходящее не так сильно напоминало театр одного актера, Артур разумно перемежал свои выходы выступлениями упомянутых ранее «экспертов». К сожалению, конкретики в процесс они не добавляли. Например, Дмитрий Сидаев, рассказывавший об инвестициях в госзакупки, не потрудился четко объяснить публике суть процесса, щедро рассыпая общие фразы об огромном рынке и почему-то призывая публику к «осознанности». Красной нитью сквозь фестиваль безудержного инвестирования проходил тезис о необходимости присоединиться к кругу избранных, владельцев т.н. «всесезонного инвестиционного портфеля». Материал, из которого сделан сей чудный чемодан публике не раскрывался, но вот возможность его приобретения Финдиктат оценил в 100 000 рублей. Как тут не вспомнить любовь Шуры Балаганова к круглым цифрам! Если лох клиент по необъяснимой причине не готов расстаться с сотенкой, у него всё равно остаётся шанс испить амброзии высококласных экспертов: достаточно заплатить жалкие 55 тыс. руб. за обучение премудростям закапывания сольдо на поле чудес.

А теперь серьёзно

Наш спецкор Вероника Румальская настояла на том, чтобы статья, помимо ёрничанья, включала в себя и капельку серьёзного анализа.

По итогам мероприятия у посетителей создается иллюзия приобщения к финансовому миру. Все бы ничего, но большее беспокойство вызывает предложение организаторов поучаствовать в инвестиционном пуле, а также «довериться профессионалам» и отдать деньги в доверительное управление. Здесь впору вспомнить предупреждение Московской биржи о том, что взять деньги в управление может только компания с лицензией Банка России, но и в этом случае нужно внимательно следить за рисками, оговоренными в договоре. Сегодня, увы, велик риск нарваться на «серое» ДУ, когда новый знакомый, у которого много друзей ВКонтакте, предлагает заключить скаченный из Интернета договор с условиями доверительного управления. При этом в случае неблагоприятного развития событий такой договор, скорее всего, не будет иметь юридической силы – стандартная разводка в таких случаях.

Вкратце впечатления от мероприятия можно описать так: тренер по личностному росту и хороший продажник под видом обучения по инвестированию продает очередной тренинг личностного роста. О том, что нужно создавать финансовый план и формировать инвестиционный портфель, вы можете прочитать в любом учебнике по финансовой грамотности – для этого совершенно не нужно платить 55 тыс. г-ну Мурадяну. Но если вам хочется угореть по духу старой школы, насладиться проверенными методиками раскрутки людей на деньги или просто пообщаться с обаятельным комбинатором, вы вполне можете пойти и посмотреть на Артура в действии.