Как превратить однодневный ресторан в своё дело

Откуда люди узнают, как открыть ресторан? Влияние «ресторанного дня» на фуд-стартапы

Ресторанный день превратился из события ежеквартального в круглогодичное. Этот гастрономический фестиваль зародился у наших северных соседей и среди россиян лучше всего прижился именно в Петербурге. Суть в следующем: на один день можно забыть об отсутствии лицензий и поторговать приготовленными самостоятельно едой и напитками. Для большинства «рестораторов» участие в РД – не более чем приятное хобби, но находятся и те, кто впоследствии готов попытать счастья на высококонкурентном рынке питерского общепита – о них и пойдет наш рассказ. Редакция BE today попросила несколько фуд-стартапов, вышедших из Ресторанного дня, поделиться мудростью с нашими читателями.

Себастьян Данилов и Такояки

Себастьян Данилов (Такояки, истинно японский стритфуд)
https://vk.com/takoyaki

1. РД хорош тем, что в нем может участвовать любой желающий, без особых знаний и опыта в ресторанном деле. Реализовать постояннодействующий проект без этого будет очень тяжело. Либо нужно долго обитать «в среде» и учиться у «старших», либо пытаться все познать методом проб и ошибок, который может дорого стоить.

2. На первых этапах очень не хватало тех самых знаний, ну и, конечно же, финансов.

3. На первых порах мы раскручивались за счет знакомых, товарищей, сарафанного радио, которое стало работать после того, как первые гости оценили начинание и распространили вести о нем в своих кругах общения.

Марина Минина (Jiva Burgers)

Марина Минина (Jiva Burgers, вегетарианское Харе Кришна кафе)
https://vk.com/harekrishnacafe

1. Ресторанный день – это все-таки, в первую очередь, праздник, это тусовка, встреча с друзьями и новые знакомства. Постоянное дело – это каждодневный труд, зачастую монотонный. Это работа 24/7. Но, безусловно, у для обоих этих занятий, чтобы стать хоть чуть-чуть популярными нужно придумать что-то узнаваемое, особенное. И, самое главное съедобное! Когда мы решили попробовать открыть ресторан впервые, самым важным для нас было (и остается до сих пор), чтобы все наши кулинарные эксперименты были вкусными.

2. Больше всего нам не хватало и не хватает сейчас опыта в ресторанной сфере. Я – архитектрисса, муж – трейдер. Мы можем просчитать что-то, представить. Но опыт – это, как говорится, сын ошибок трудных… Слава Богу, наши гости – очень отзывчивые и понимающие люди, друзья для нас и поэтому всегда очень помогают с обратной связью, благодаря чему мы имеем возможность быстро вносить корректировки.

В самом начале очень не хватало сна. Мы работали вдвоём. Причём у меня сначала была параллельно и другая работа. Я шла туда, а муж начинал делать заготовки. Потом я ехала в кафе, а он приезжал туда с тележкой. С 18 до 23 я жарила бургеры, мы общались с гостями. Потом все паковали и ехали домой. Часов до 2 мыли посуду и на утро все заново. А в выходные мы вообще открывались в 3 дня. А это значит, что в выходные мы спали ещё меньше. Только спустя год мы взяли первого человека к нам в команду. Но вообще это длинная история. 😏

3. У нас не было бюджета на рекламу. Когда мы только начали участвовать в ресторанном дне, я создала группу ВКонтакте, чтобы оповещать наших гостей, где нас искать. Мы ездили по мероприятиям, и я в группе рассказывала просто о том, где мы и чем живем. Это по наитию произошло. А дальше, уже когда мы открыли Jiva Burgers, я набрала в гугле «как раскачать группу» и понеслось – я создала порядка 10 страниц и с каждой начала стучаться в друзья, приглашать в группу, писать сообщения. Также про нас стали писать разные интернет-ресурсы, со временем заработало «сарафанное радио.» В последнее время мы ушли больше в инстаграм. Но и там я всегда пишу только сама. Мне очень важен личностный подход. Я ведь до сих пор помню наших всех гостей, особенно тех, кто был с самого начала. Эти очень дорогие для меня люди. Иногда я случайно встречаю их в городе, и это очень волнительно. Сейчас у нас новый виток: с 17 ноября мы запускаем совместные розыгрыши с live radio. Посмотрим, что из этого выйдет.

Будем рады рассказать и Вашу историю. Пишите!